| 扇山 投稿者:ss 投稿日:2014/12/15(Mon) 09:53 No.2346 | |
|
かっちゃんお早うございます。 13日に四方津〜バス・犬目〜扇山〜梨の木平〜鳥沢のコースで登ってきました。 犬目から樹林の中緩やかに登ります。40分ほど歩いた時遠くから、何やら早く走る物体が見え、何?思っていたら、私たちの200m先を雄の鹿が2頭走って横切りました。咄嗟の事でも、鹿は白つぽい「屋久鹿」の様な色で大きかった。その間数秒、びっくりすると共に、出会いがプレゼンに感じた。「こんな場所に」 この先稜線から雪はあるものの滑らないで快適に扇山頂に着きました。今回は先週(思親山)と全く反対方向から富士山を見た事になります。 こちら、北側からは雪が多くドッシリしていました。風もなくハキング日和だったせいか、扇山頂では団体さんが多く、大きな鍋で豚汁やら、うどんすきやら賑やかに、扇山は数回来ていますがこんなに大勢は初めてです、忘年山行か?それも若い人が多かった。 下山し直ぐに日当たりの悪い樹林の中で、「霜の花」が見られました。 10月初めに近くにあるゴルフ場でも、熊が出たと。里山でも単独ですと熊に合う、こちらのプレゼントはいりません。 鳥沢駅で電車を待つ間に飲んだワインが眠り薬に、高尾でも、御茶ノ水でも起こされ、友人曰く「今日は電車が速く感じた。」
|
| Re: 扇山 かっちゃん - 2014/12/16(Tue) 07:08 No.2348 | |
|
|
扇山からの富士山を有り難うございます。 鹿に遭遇したとのことですが衝突しなくてよかったです。 私も以前、南アルプスの山から下山中に左斜面の上のほうから黒い固まりが音をたてて下りてきました。 はじめ熊だと思い立ちすくんでしまいましたが、目の前4m位を横切っていってしまいました。 大きな日本カモシカのようにみえましたがハッキリしません。 里山にも熊が出没したり、猪の被害がふえています。 気をつけましょうね。 先週は思親山に登られてとのこと。 私は3回ほど登り、いつも天気に恵まれ頂上や佐野峠から富士山がよく見えました。 |
|