残雪の剣山 投稿者:釋護法 投稿日:2014/04/07(Mon) 09:12 No.2266 | |
|
徳島市内から剣山へのアクセス道路のひとつが国道438号線です。この道路が登山口の見ノ越のちょっと手前で崩落して約1年半。やっと4月1日から仮復旧で通行できるようになりました。
途中の神山の案山子展示としだれ桜、木屋平では白い神様と民家の見事なしだれ桜を見せてもおらってから、いよいよ見ノ越へと登っていく道を走行。崩落箇所の整備ですが、まだ仮復旧の印象。 大きな崩落防止柵もまだ赤いさび色のままだし、上の落下防止の網も下部が止められていないようで、上の方に落っこちそうな大きな石もあって、ちょっとスリルがあります。 でもおかげで徳島市内から見ノ越へのアクセスがぐーんと楽になりました。
さて、正月以来の剣山です。 昼から天気が崩れるとの予報なので、見ノ越−山頂をピストンしただけですが、今年は積雪が多かったのか、あちらこちらにたっぷりと雪田が残っていました。行場ルートは足跡もない状態だし、山頂ヒュッテ手前の斜面は積雪でちょっと怖い感じでした。
|
| Re: 残雪の剣山 かっちゃん - 2014/04/07(Mon) 18:43 No.2267 | |
|
|
今年の雪の影響は、まだ沢山の場所でありますね。
夕食時、テレビのニュースを見ていると、新宿伊勢丹デパートで「四国物産展」を開催し多くの客で混みあっているそうです。 美味しそうな・珍しいものが沢山紹介されていました。 明日で終わりなので、次回開催されたら行ってみたいと思っています。 |
|