宝剣岳のパノラマ写真凄い 投稿者:釋護法 投稿日:2009/10/07(Wed) 16:33 No.1583 | |
|
早速、拝見しました。 あの狭い場所で360度パノラマを写されたとは凄いですね。 人影がまったく見えないですね。最盛期には人で溢れている場所ですが。 以前に行ったのは94年9月でしたが、その時でも宝剣山荘からの登りも狭い山頂付近も人で溢れていました。観光気分で来られた方もおられて、怖くて動けなくなっている方もおられたです。あの時は、極楽平方面への両側が切れ落ちた岩歩きをしましたが、掴まるところもなく流石に怖かったです。
台湾の山は年内いっぱい入山禁止になってしまいました(泣)。 今年も山里の人のいないお寺で中秋の名月を観賞してきました。
|
| Re: 宝剣岳のパノラマ写真凄い かっちゃん - 2009/10/08(Thu) 07:38 No.1585 | |
|
|
中秋の名月の写真をありがとうございました。 息子達が小さい頃は、ススキ・お団子・栗・果物・・・・をお供えして、お月見を楽しんでいましたが、今はお月見が済んでから思い出すこともあり、ガッカリします。
宝剣岳には、いつも夏に登っていたので混雑していました。 今回は夏休みが終わり紅葉の前なので、それほどでもありませんでした。 頂上に着くと、男女二人連れが下山するところで誰もいません。 ゆっくりパノラマを撮り休憩し、下山するときに十数人のグループで登ってる若者たちとすれ違いました。
千畳敷駅で、極楽平方面から下山された方に話に聞くと、 岩登り未経験者には危険です。 と言われました。 |
|