| バリエーションルート要倉山 投稿者:ss 投稿日:2014/01/12(Sun) 09:11 No.2231 | |
|
かっちゃん、明けましておめでとうございます。 5日ににバリエーションルート陣馬高原下〜陣馬山〜茶高山〜要倉山〜関場迄歩きました。陣馬高原下バス停から陣馬山頂までは、大勢の人が居た。 しかし和田峠〜醍醐林道を少し行き、山名はあるものの、登山道が無い、なすかな踏み跡や、テープを頼りに道なき道、急登、急降下を繰り返し茶高山から要倉山そして更にザイルを張ってもらい、最後も急降下の藪漕ぎで関場へ。 夕焼小焼でお風呂に入る予定が、私達を見つけたバスが、バス停以外で止まってくれた。 それで、変更、高尾北口へ。
今朝、この日寒く何でこんな日に?との思いは、何処かに吹き飛び全然寒さ知らず、バリエーションルートは面白かった。 今年もよろしくお願いします。 赤い実は何の木?でしょうか
|
| Re: バリエーションルート要倉山 かっちゃん - 2014/01/13(Mon) 07:28 No.2232 | |
|
|
明けましておめでとうございます。 新年の初歩きが、陣馬高原下〜陣馬山〜茶高山〜要倉山〜関場とは驚きました。 そのコースは歩いたことはないのですが、ハイカーが少ないので荒れていると聞いたことがあります。 以前、和田峠から醍醐林道に入りすぐ左側の標識(醍醐丸1.5km 生藤山4.9km→)を登り、醍醐丸〜市道山〜刈寄山〜今熊山と歩いたことがあります。 このコースは毎年5月に八王子八峰登山大会(今熊山・刈寄山・市道山・醍醐丸・陣馬山・景信山・小仏城山・高尾山と八王子の八にちなんで8つの峰を結び、合計32.5kmを踏破)の一部です。 しかし平成23年度の大会は東日本大震災のため中止になり、また登山ブームやミシュラン効果による高尾山の大混雑等により安全な大会運営が難しいため、平成24年度以降の大会は廃止になったそうです。
|
|