| 入笠山・日向山 投稿者:ss 投稿日:2013/09/03(Tue) 21:48 No.2191 | |
|
かっちゃんさんこんばんは。 8月30日から9月1日まで長野県で白樺林の森の中、富士見に2日間泊まっていました。マイカー5人で30日は入笠山へ、途中のお花畑には春から秋にかけて様々な花が咲き、今はリンドウ、トリカブト、タカネナデシコ、センノウ、本当に綺麗でした。 ところが山頂目の前で、霧雨になりこのまま山頂に行っても展望が期待できないので昼食を食べて戻る。 31日は日向山に、のんびり出かけたら狭い林道は、駐車場が一杯、さらに奥にはマイクロバスも迄止まっている。流石展望が良い人気の山。 でもツアーなら時間が掛かりそうなので安心して、その前に止める。 樹林の中の登山道は涼しいと思っていたら、蒸し暑く皆バテ気味、早めにコーヒーを沸かし昼食を摂った。そこから間もなく日向山山頂に、目の前が開け山頂の西に雁ヶ原(がんがはら)と呼ばれる花崗岩が露出したザレ場があり、その展望が良いところでまどろんだ。西には甲斐駒がドーンと見える筈が、残念雲の中。でも、樹林の中をひたすら上り展望が開けたあの日向山頂には大満足。(特に初めての3人は) 9月1日、朝食後帰路へ女性5人楽しい山旅でした。 画像は雁が腹
|
| Re: 入笠山・日向山 かっちゃん - 2013/09/04(Wed) 06:25 No.2192 | |
|
|
毎回の行動力には驚きます。 入笠山・日向山は、よく行く山です。 入笠山山頂からは素晴らしい展望、そして入笠山湿原や大阿原湿原があり花々が咲き乱れていますね。 日向山は、春は新緑・秋は黄葉のカラマツが素晴らしく、頂上はまるで海岸のように花崗岩砂が斜面を覆い岩塔群が連なり特異な風景で驚きました。 間近に見える甲斐駒ケ岳や八ヶ岳・御座山・奥秩父の山々が見渡せ感激ですね。 私の大好きな山の一つです。
ところでスズメバチに刺されたお友達は良くなってきたでしょうか。
|
|